Flora Annie Steel

Flora Annie Steel
Flora Annie Steel.jpg
Biographie
Naissance
Voir et modifier les données sur Wikidata
Sudbury (en)Voir et modifier les données sur Wikidata
Décès
Voir et modifier les données sur Wikidata (à 82 ans)
Minchinhampton (en)Voir et modifier les données sur Wikidata
Nationalités
Britannique, Britannique (jusqu'au )Voir et modifier les données sur Wikidata
Activités
Autres informations
Membre de

Flora Annie Steel, née le à Sudbury, dans le Middlesex, morte le à Minchinhampton, dans le Gloucestershire, est une écrivaine britannique.

Ayant vécu 22 ans dans l'Inde britannique, son œuvre se focalise sur cet espace et ses régions voisines.

Biographie

Flora Annie Webster naît à Sudbury, dans le Middlesex. Elle est le sixième enfant de George Webster. En 1867, elle épouse Henry William Steel, membre de l'Indian Civil Service, et vit avec lui en Inde jusqu'en 1889[1], essentiellement dans le Pendjab. La majorité de ses livres traite de cette zone géographique. Elle s'est progressivement intéressée au mode de vie des Indiens et s'investit dans le développement et la réforme du système éducatif indien. Elle devient par la suite inspectrice des écoles du gouvernement dans le Pendjab, et travaille également avec John Lockwood Kipling, le père de Rudyard Kipling, afin de mettre en valeur les arts et l'artisanat indiens[2].

Elle meurt dans la maison de sa fille à Minchinhampton, dans le Gloucestershire, le 12 avril 1929. Elle a pour biographes Violet Powell[3],[4] et Daya Patwardhan[5],[6].

Carrière littéraire

Flora Annie Steel s'intéresse aux différentes classes sociales qui forment la société indienne. La naissance de sa fille lui donne l'occasion d'interagir avec les femmes indiennes et d'apprendre leur langue. Elle s'investit dans la promotion de la production de l'artisanat local et recueille des contes traditionnels populaires, qu'elle publie dans un recueil en 1894.

Son intérêt pour la pédagogie et l'éducation locale lui fait observer les formes que cette dernière prend dans la société indienne, de même que les rôles que tiennent les femmes. Un an avant de quitter l'Inde, elle co-écrit et publie The Complete Indian Housekeeper, un guide dédié aux femmes européennes pour maîtriser les différents aspects du travail domestique en Inde.

En 1889, elle rentre en Écosse et continue d'écrire. Elle publie From the Five Rivers et Tales of the Punjab, deux recueils considérés comme ses meilleurs écrits par L'Encyclopædia Britannica de 1911.

Son roman On the Face of the Waters (1896) décrit la Révolte des cipayes. Elle a également écrit une histoire populaire de l'Inde. Son œuvre est souvent associée à celle de Bithia Marie Croker[7].

Bibliographie

  • Wide Awake Stories (1884)
  • From the Five Rivers (1893)
  • Miss Stuart's Legacy (1893)
  • Tales of the Punjab (1894)
  • The Flower of Forgiveness (1894)
  • The Potter's Thumb (1894)
  • Red Rowans (1895)
  • On the Face of the Waters (1896)
  • In the Permanent Way, and Other Stories (1897)
  • In the Tideway (1897)
  • The Hosts of the Lord (1900)[8]
  • Voices in the Night (1900)
  • In the Guardianship of God (1903)
  • A Book of Mortals (1905)
  • India (1905)
  • A Sovereign Remedy (1906)[9]
  • A Prince of Dreamers (1908)
  • India through the ages; a popular and picturesque history of Hindustan (1908)
  • King-Errant (1912)
  • The Adventures of Akbar (1913)
  • The Mercy of the Lord (1914)
  • Marmaduke (1917)
  • Mistress of Men (1918)
  • English Fairy Tales (1922)
  • A Tale of Indian Heroes (1923)
  • "Lâl"
  • A Cookery Book
  • Late Tales
  • The Curse of Eve
  • The Gift of the Gods
  • The Law of the Threshold
  • The Woman Question
  • The Garden Of Fidelity: Being The Autobiography Of Flora Annie Steel 1847–1929[10]

Références

  1. (en) Margaret MacMillan, Women of the Raj: The Mothers, Wives, and Daughters of the Bristish Empire in India, Random House Trade Paperbacks, , 245– p. (ISBN lire en ligne)
  2. (en) Wikisource link to  The Indian Biographical Dictionary (1915)/Steel, Mrs. Flora Annie. Wikisource. 
  3. Frances M. Mannsaker, « Flora Annie Steel, Novelist of India by Violet Powell », Victorian Studies, vol. 26, no 1,‎ , p. 105–106 (3827506)
  4. Violet Powell, Flora Annie Steel, Novelist of India, Heinemann, (lire en ligne)
  5. Benita Parry, « A Star of India: Flora Annie Steel, Her Works and Times by Daya Patwardhan », The Modern Language Review, vol. 62, no 2,‎ , p. 324–325 (3723865)
  6. Daya Patwardhan, A Star of India: Flora Annie Steel, Her Works and Times, Sole agents: A. V. Griha Prakashan, Poona, (lire en ligne)
  7. Douglas Sladen "Lady Authors", in: Twenty Years of My Life (London: Constable, 1915), p. 120 ff.
  8. (en) « The Hosts of the Lord by Flora Annie Steel », The Sewanee Review, vol. 9, no 1,‎ , p. 101–102 (27528148)
  9. (en) Louise Collier Willcox, « A Sovereign Remedy by Flora Annie Steel », The North American Review, vol. 184, no 613,‎ , p. 861–863 (25105855)
  10. (en) Meston, « Flora Annie Steel », The Spectator Archive, (consulté le 28 novembre 2014), p. 39

Liens externes